Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Здоровье    Как правильно делать клизму

Иногда возникает необходимость очистить кишечник. Делать это можно разными способами: это слабительные чаи, отвары, препараты, но их действие наступает не раньше, чем через несколько часов после приема. Если нет времени ждать, то можно прибегнуть к клизме. К тому же постановка клизмы часто используется для промывания кишечника в лечебных целях и при голодании. Как правильно ее делать, чтобы не навредить организму?

Что такое клизма

Клизма это введение в прямую кишку жидкости для очищения, для проведения диагностики, для лечения.
Очистительная клизма служит для опорожнения кишечника при запорах, перед операциями, перед лечебной клизмой.
Диагностическую клизму делают специальным раствором, который не просвечивается рентгеном, для исследования кишечника.
Лечебная клизма предполагает введение лекарственных препаратов, это могут быть снотворные, успокоительные или наркотические вещества. В данном случае вводимые препараты разогревают до 40 градусов, чтобы не было позывов к опорожнению кишечника. Их объем от 40 до 200 мл.
Клизма, которая делается для промывания кишечника, при голодании отличается тем, что направлена промыть весь кишечник, для этого нужно выполнить ряд определенных действий, без которых Вы не добьетесь желаемого результата.

Общие правила

  • Клизма ставиться либо лежа на левом боку, либо стоя на четвереньках.
  • Объем жидкости клизм должен составлять от 1 до 2 литров.
  • Температура жидкости должна быть от 25 до 35 градусов для простого очищения. При запорах, когда необходимо вызвать сокращения кишечника нужно использовать воду с температурой от 12 до 20 градусов. А если гладкую кишку нужно расслабить, то температуру следует повысить до 37 – 42 градусов. Что бы усилить эффект в воду можно добавить 2-3 столовых ложки растительного (оливкового) масла или глицерина, а так же можно использовать1 столовую ложку стружки из детского мыла.
  • Перед введением в анус, наконечник смазывают вазелином или маслом.
  • Глубина введения наконечника от 10 до 12 см. при обычной клизме, при полном промывании кишечника используют резиновый наконечник и вводят на глубину до 50 см. Первые 4 сантиметра наконечника, следует вводить по направлению к пупку, далее параллельно копчику.
  • Емкость с водой поднимают вверх на 1 – 1,5 метра, пережимая шланг или перекрывая краник, до введения наконечника в анус, что бы избежать проливания жидкости.
  • Емкости и наконечники должны быть стерильны.
  • Используемая вода должна быть кипяченой, либо из тех источников, из которых Вы может ее пить без очищения.

Как часто можно делать клизму

Использовать очищение при помощи клизмы можно 1-2 раза в месяц. Механическое воздействие вредит нормальной работе прямой кишки. Кроме того, жидкости вымывают микрофлору кишечника, а она способствует всасыванию в организм питательных веществ. Кроме того в кишечник поступает вода с кишечным содержимым в объеме от 1 до 1,5 литров, а выводится только 100-150 мл.. Остальная вода всасывается организмом.
Постоянное применение клизмы (особенно в молодом возрасте) приводит к привыканию, и, как следствие, к запорам из-за невозможности самостоятельной работы прямой кишки.
Применение клизмы для очищения при диетах обычно сводится к 6-7 сеансам с перерывом в 1 день.

Подготовка к клизме

Подготовьте жидкость, которую будете использовать для клизмы. Заполните ею резервуар и подвесьте на нужную высоту, предварительно заблокировав трубку зажимом или краником. Перед введением клизмы следует немного отлить воды, для удаления воздушных пробок.
Подготовьте место, на котором Вы будете делать клизму. Нужно постелить пеленку и клеенку, на случай, если Вы не сможете удержать жидкость в кишечнике. Можно делать клизму в ванной. Выберете и примите удобную для Вас позу: лежа на левом боку или на четвереньках.

Постановка клизмы

Осторожно круговыми движениями введите наконечник клизмы в прямую кишку и откройте доступ для воды, убрав с трубки зажим или открыв краник. Расслабьтесь и старайтесь дышать глубоко при неприятных ощущениях и позывах к испражнению. Если Вы почувствуете боль, то следует уменьшить напор воды. При неприятных ощущениях помогают поглаживания в области живота.
После введения всей жидкости наконечник осторожно удаляется. Нужно продержать содержимое клизмы в кишечнике 5-15 минут. Для этого нужно лежать на спине или левом боку. Успокаивайте боль и неприятные ощущения поглаживаниями. Хорошо, если вам удастся немного походить или полежать на животе.
Если требуется поставить две клизмы подряд, выдержите перерыв в 45-60 минут, убедившись в том, что содержимое предыдущей клизмы полностью вышло из кишечника.

Глубокое промывание

Для того, чтобы промыть кишечник вплоть до слепой кишки, то клизму обязательно нужно вводить в коленно-локтевом положении. После введения всей жидкости лечь на спину. Потом приподнять таз на 15-20 см. Очень хорошо, если у Вас получиться подняться на плечи, заведя ноги за голову и простоять так 40-60 секунд. Одновременно делайте втягивание живота, напрягая и расслабляя мышцы пресса. Не торопясь снова лягте на спину и поверитесь на правый бок. В таком положении полежите 5-15 минут до сильных позывов, если их не будет, встаньте и походите.
Такое промывание делается после естественного испражнения кишечника, иначе пользы не будет.

+1 0 баллов -1 | 04 июля 2009 14:45:56 | автор: Инна Липова | 1

Комментарии:

1235 #
27.01.2010 18:00:18
+1 -1 -1
Комментарий удален!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Самые умные ↓

Инна Липова
184.9 балла
Olga Nulberg
33.2 балла
Leonid
29.6 баллов
S_A
27.1 баллов
Ron
25.1 баллов

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru