Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Кулинария    Желе из красной смородины

Это блюдо довольно просто в приготовлении, но в тоже время очень вкусное. Желе можно готовить несколькими способами, в зависимости от Вашего вкуса и цели его приготовления. Можно сделать желе, которое пойдет как десерт к праздничному, да и к повседневному, столу, а можно заготовить его так, что бы сохранить до зимних месяцев, ведь в холодное время года тоже хочется чего-то необычного, вкусненького да еще сохранившего аромат теплых летних дней.

Чем богата смородина

Красная смородина содержит в себе аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, бета-каротин, биотин и фолиевою кислоту. В сушеных ягодах образуется йод. Все содержащиеся в красной смородине вещества влияют на такие процессы в нашем организме, как улучшение аппетита, повышение усвояемости продуктов питания, немного улучшают перестальтику кишечника. Сок красной смородины освежает, хорош при лихорадке и как потогонное средство. Она полезна при мочекаменной болезни, так как выводит соли мочевой кислоты.

Способы приготовления

Перед тем, как начать готовить что-либо из смородины ее необходимо перебрать от листиков и остатков кустиков, которыми она крепилась к кустарнику. Перебирать смородину нужно очень аккуратно, так как она легко давиться, когда спелая. После того, как вся ягода будет перебрана, ее нужно промыть ключевой проточной водой. Делать это лучше в сите или дуршлаге, если он с мелкими дырочками (так что бы ягоды не вылетали в них). После мытья нужно дать воде стечь с ягод, иначе она будет портить блюда, слишком сильно «разжижая» их, ведь смородина сама достаточно сочная.

Рецепт 1



Взять подготовленные ягоды смородины и отжать из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки, если ее нет, то перекрутите ягоду на мясорубке полученную массу выложите в чистую ткань или сложенную в 6-8 слоев марлю, перекрутите сверху, что бы получилось что-то вроде котомки. Делайте это над широкой посудой, что бы не закапать пол, стол и не потерять за зря сок. Постепенно закручивайте получившийся узелок, сок будет стекать в кастрюлю.
Затем измерьте количество получившегося сока стаканами и засыпьте сахаром из расчета 1:2. Аккуратно и тщательно перемешайте сок с сахаром, что бы не осталось сухих «островков». Накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно 12-16 часов (можно на ночь).
После прошедшего времени выложите получившуюся массу в стерильные банки и плотно закупорьте крышками. Хранить такой продукт нужно в погребе или при пониженной температуре, но не давайте перемерзать.

Рецепт 2



Этот способ несколько кропотливый. Для приготовления по нему желе примерно нужно взять 2 кг. ягод и 800 грамм сахара. Нужно также отжать сок из смородины доступным Вам способом. Перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Кастрюля не должна быть слишком глубокой, лучше брать низкую с большим диаметром. Сок нужно уварить, то есть довести до кипения и кипятить на медленном огне до нужной консистенции. После того, как сок закипит, нужно ввести в него тонкой струйкой постоянно энергично помешивая 400 грамм сахара. Вариться оно будет примерно около часа. Когда масса будет становиться вязкой, можно досыпать по 2-3 столовых ложки оставшуюся часть сахара, так же постоянно перемешивая. Сахар должен полностью раствориться. Не пытайтесь ускорить процесс прибавляя жару, сахар закристаллизуется и потом будет скрипеть на зубах. Когда желе будет готово, оно будет вязким и однородным, без крупинок. Что бы понять, достаточно ли его варить, нужно помешивать деревянной лопаточкой и, время от времени, проводить ей от одного края кастрюли до другого, готовое желе будет разделять на две половины, и не будет стекать в оставшийся след от лопатки.
После того, как Вы отключите огонь желе нужно разложить в стерильные банки, лучше не большие, что бы доставать порции на 1-2 чаепития, и дать настояться примерно 10 часов. После этого закрывают, можно даже обычными капроновыми крышками.

Рецепт 3

Сахар и ягоды берутся в соотношении 1:2. Смородину перекрутить на мясорубке с очень мелкой решеткой или размолоть блендером. Берут 4 части от нормы сахара и перемешивают с ягодой. Затем получившуюся смесь раскладывают в стерильную посуду, не докладывая до верха 1,5 – 2 сантиметра. Это пространство засыпается сухим сахаром, затем закрывают кружками пергамента, примерно в 1,5 раза большего размера, чем горлышко сосуда и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в прохладном месте.

Рецепт 4



Подготовленную ягоды положить в посуду для варки. Поставить на огонь и разогреть ягоды до тех пор, пока от них не пойдет пар. Обварившиеся ягоды перетереть через сито ложкой, сито должно быть достаточно крупным, что бы через него проходили семена не повреждаясь. Перемерить стаканами получившуюся массу и смешать с сахаром из расчета 1 стакан сока на 0,5 стакана сахара. Все перемешать и поставить варить. Довести до обильного кипения с образованием пены и сразу снять с огня на 20 минут. В это время снять пенку и снова поставить на огонь, но уже слабый. Еще раз довести до кипения и снять на 20 минут. Затем варить на слабом огне, пока не перестанет образовываться пенка. Желе должно загустеть, капните его на тарелку, подняв ложку на 25-30 сантиметров над ней, готовое желе застынет в воздухе, не достигнув тарелки.
Готовому желе дать немного остыть и разлить в мелкие баночки или стаканчика. Оставить их на воздухе на сутки и только после этого закупорить.

Желе можно будет использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в качестве начинки в выпечку, мазать им хлеб. В любом виде оно будет очень вкусно.

+1 0 баллов -1 | 23 июля 2009 15:44:23 | автор: Инна Липова | 2

Комментарии:

sonosole #
30.07.2011 17:34:47
+1 0 -1
Рецепты может и неплохие! НО!!! Нельзя же делать так много ошибок! Такое впечатление, что автор Инна Липатова в школе не училась! ЧТОБЫ- пишется вместе! НЕБОЛЬШИЕ- в Вашем случае это прилагательное тоже пишется вместе! Нельзя же так унижать русский язык!!!!
Инна Липова #
04.08.2011 13:28:01
+1 0 -1
Я бы с удовольствием обсудила с вами вопрос грамотности Инны Липатовой, но понятия не имею кто это. Может гипотетически такой человек существует, но к автору данной статьи отношения точно не имеет :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Самые умные ↓

Инна Липова
207.5 баллов
Olga Nulberg
33.2 балла
Leonid
32.3 балла
S_A
27.1 баллов
Ron
25.1 баллов

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru