Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Туризм    Какие документы нужны для загранпаспорта

Многие предпочитают отдыхать за пределами родной страны или просто любят путешествовать. Но для этого необходимо получить документ удостоверяющий личность международного стандарта. Проще говоря, заграничный паспорт. Такой документ делается в течение 3-4 недель и действителен в течении 5 лет.

Куда обращаться для его получения



Занимаются оформлением загранпаспортов представительства МИД РФ или ОВИР, которые обычно расположены в паспортных столах. То есть для получения загранпаспорта Вам необходимо обратиться в представительство МИД РФ или ОВИР, через паспортный стол, к которому Вы территориально относитесь.
После окончания срока действия загранпаспорта его следует менять на новый, так как продлению он не подлежит.
Дети, не достигшие 14 лет, вписываются в загранпаспорт одного из родителей. Для этого при оформлении паспорта должно быть подано соответствующее заявление.
Сейчас существует две формы загранпаспортов. Обе действительны, какую оформлять особой разницы нет, пока это только дело принципа. Новый паспорт содержит биометрические данные владельца.

Документы, необходимые для оформления загранпаспорта старого образца для взрослых

  1. Заявление о выдаче загранпаспорта в двух экземпляров, в обязательном порядке заверенные по последнему месту работы (если Вы не работаете, заверять ни где не нужно).
  2. Ксерокопия всех страниц трудовой книжки, на которых есть записи, так же заверенные по последнему месту работы (не работающим без заверения), обязательно предъявления оригинала трудовой при сдаче заявления.
  3. Ксерокопия российского паспорта (все страницы, на которых есть какие-либо записи и отметки), обязательно предъявление оригинала при сдаче документов.
  4. Четыре фотографии (в черно-белом или цветном оформлении на матовой бумаге в овале).
  5. Для граждан, зарегистрированных в Москве, дополнительно представить письмо с работы на фирменном бланке.
  6. Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет включительно необходима справка из военкомата по форме 32.
  7. Если ранее уже оформлялся загранпаспорт представить ксерокопию его первой страницы.

Документы, необходимые для оформления загранпаспорта старого образца для детей

  1. Заявление о выдаче загранпаспорта на того, родителя с кем прописан ребенок (желательно, но не обязательно). Заявление заполнять в таком порядке: с 1 по 7 пункты информация о родителе, с 8 по 14 информация о ребенке, на обратной стороне не вносить никаких записей, 15 пункт оставить не заполненным, 16 – сведения о ребенке. Заверение заявления не требуется, ставиться только подпись родителя.
  2. Ксерокопии и оригинал всего российского паспорта родителя.
  3. Фотографии ребенка 4 шт. плюс 2 родителя (черно-белые или цветные на матовой бумаге в овале).
  4. Ксерокопию свидетельства о рождении необходимо сделать с основными данными, а так же приложить ксерокопию вкладыша или штампа подтверждающего гражданство ребенка.
  5. Если ребенок старше 14 лет нужно представить ксерокопию и оригинал всех страниц его российского паспорта.



Документы, необходимые для оформления биометрического загранпаспорта для взрослого

  1. Заявление о выдаче загранпаспорта особого образца в двух экземплярах (заполняется только на компьютере ЗАГЛАВНЫМИ буквами, то есть при включенной клавише Caps Lock), в обязательном порядке заверенные по последнему месту работы (если Вы не работаете, заверять ни где не нужно).
  2. Ксерокопия всех страниц трудовой книжки, на которых есть записи, так же заверенные по последнему месту работы (не работающим без заверения), обязательно предъявления оригинала трудовой при сдаче заявления.
  3. Ксерокопия российского паспорта (все страницы, на которых есть какие-либо записи и отметки), обязательно предъявление оригинала при сдаче документов.
  4. Небольшие фотографии любого формата (понадобятся для сдачи в архив).
  5. Если ранее уже оформлялся загранпаспорт представить ксерокопию его первой страницы.
  6. Для граждан, зарегистрированных в Москве, дополнительно представить письмо с работы на фирменном бланке.
  7. Для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет включительно необходима справка из военкомата по форме 32.



Документы, необходимые для оформления биометрического загранпаспорта для ребенка

  1. Заявление о выдаче биометрического загранпаспорта на того, родителя с кем прописан ребенок (желательно, но не обязательно). Заверение заявления не требуется, ставиться только подпись родителя.
  2. Ксерокопии и оригинал всего российского паспорта родителя.
  3. Фотографии ребенка 2 шт. плюс 2 родителя маленькие (черно-белые или цветные любого формата для архива).
  4. Ксерокопию свидетельства о рождении необходимо сделать с основными данными, а так же приложить ксерокопию вкладыша или штампа подтверждающего гражданство ребенка.
  5. Если ребенок старше 14 лет нужно представить ксерокопию и оригинал всех страниц его российского паспорта.



Как сдавать документы

Подготовленный пакет документов принимается специалистом ОВИР только лично от гражданина при предъявлении им паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ и место регистрации. Все сведения в заявлении должны быть расписаны подробно, без сокращений. Вместе с пакетом документов необходимо будет показать (сдать) квитанцию об оплате госпошлины за изготовление загранпаспорта. Госпошлина равна двум минимальным размерам оплаты труда на момент подачи заявления, стоимость бланка загранпаспорта оплачивается отдельно и составляет 3% от МРОТ. Реквизиты для оплаты госпошлины нужно взять в ОВИРе, но, как правило, в отделениях сбербанка есть образцы заполнения документов с указанием счетов.
В последнее время практикуется заполнение документов на машинке или на компьютере, но некоторые отделения ОВИР разрешают делать это от руки. Вы обязаны сообщить о работе, на которой имели допуск к секретным данным, имеющим статус военной или государственной тайны, для того, что бы ОВИР сделал запрос в эту организацию для получения разрешения о выдаче загранпаспорта.
Что бы иметь возможность получить письменное уведомление о готовности или отказе в выдаче загранпаспорта к пакету документов следует приложить конверт с марками и Вашим домашним адресом.
После получения загранпаспорта в Вашем российском паспорте делается соответствующая отметка.
Для военнослужащих, нужно предоставить только 1 экземпляр заявления о выдаче загранпаспорта и приложить справку от воинской части с разрешением выдать паспорт в установленной законом форме.
При внесении изменений в еще действующий загранпаспорт оплачивается госпошлина в размере 10% от МРОТ и заявление установленного образца.
+1 0 баллов -1 | 26 июля 2009 15:02:22 | автор: Инна Липова | 1

Комментарии:

kazanova273 #
20.08.2009 21:49:16
+1 0 -1
ну у кого как. кто не знает законов тот вынужденн тратить больще чем можно было бы. мне 15 лет но я уже 2 года езжу за границу и при этом не нарушил ни один закон.причем езжу сам))) важно лишь почитать законы и вы будете экономить на дороге.загранпаспорт я получил в 12 лет а в 14 внутрений паспорт причем все сам теперь отец не ездит меня провожать и этим мы экономим
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Самые умные ↓

Инна Липова
207.5 баллов
Olga Nulberg
33.2 балла
Leonid
32.3 балла
S_A
27.1 баллов
Ron
25.1 баллов

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru