Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Кулинария    Идеи для оформления праздничного стола

Каждый праздник хочется сделать интересным и красивым. Создать атмосферу, отличающуюся от повседневной, помогает оформление праздничного стола. Разнообразие блюд, закусок – это первый козырь. Но можно еще и оформить блюда так, что бы они были интересны и необычны. Предлагаю Вашему вниманию несколько идей для оформления салатов.

Не могу похвастать тем, что придумала все это самостоятельно, но зато хватило смелости попробовать воплотить их в жизнь своими руками. Надо заметить, что для этого требуется немало энергии и желания, так как просто выложить в салатник гораздо проще и быстрее. Но зато как интересно наблюдать за реакцией гостей, удивить их, особенно хороши такие идей для детских праздников.

В общем-то, любое оформление можно применить к своему любимому рецепту. Но, на всякий случай, для тех, кому это может быть интересно, напишу рецепты салатов, которые делала я.

Калы

Начну с простого: цветы калы. Ими можно украсить любой салат. Для создания этого цветка Вам понадобиться упаковка мягкого сыра Hochland (или другой подобный) для тостов:



Оставьте сыр полежать при комнатной температуре, потому что охлажденный сыр из холодильника будет менее пластичен и при сворачивании сломается. И вареная морковь или цветной болгарский перец. Отрезаем от моркови (перца) длинную 5-6 см. полоску. Распечатываем пластинку сыра и кладем его на ладонь ромбиком. На сыр укладываем нашу «тычинку» и заворачиваем кулечком так, что бы один край был немного выше другого. Мягкий сыр склеиться между собой. Для прочности можно «прищепнуть» края пальцами. Далее укладываем на поверхность салата. Цветы можно делать как сами по себе, так и поверх зелени для яркости. Конечно, лучше всего белое украшение будет смотреться на «ярком» салате. Я украсила ими салат из креветок.



Рецепт салата из креветок: возьмите 300 гр. отварных креветок, 1-2 помидора , 1 огурец, 2 яйца, 100-150 гр. сыра, майонез по вкусу. Креветки очистить, все остальное порезать мелкими кубиками. Помидоры предварительно очистить от семян, что бы было меньше сока в салате. Все заправить майонезом и перемешать.

Морская звезда

Рецепт салата: упаковка крабовых палочек, банка кукурузы, рис, 1 луковица. Все перемешиваем с майонезом и выкладываем в форме морской звезды.
Для создания формы распределите салат примерно на 6 частей. Уложите столовой ложкой середину, затем лучи. Сначала они будут круглыми, когда вы распределите равномерно всю массы на 5 лучей, руками и ложкой придайте им более острую форму.



Теперь нам нужно сделать ее яркой. Для этого верх лучей можно посыпать сверху мелко порезанной красной рыбой или потертой на мелкой терке вареной морковью. После этого нужно сделать верх шероховатым, как у настоящей морской звезды. В этом нам поможет любой твердый сорт сыра натертый на мелкой терке.

Гриб

К какому сорту Вы отнесете свой «гриб» зависит только от Вашей фантазии. Я сделала боровик :-)
Рецепт: 100-150 гр. кальмаров, 4 яйца, 100 гр. сыра, 300-400 гр. жареных шампиньонов (можно заменить на любые маринованные), майонез. Все измельчить и перемешать, оставьте белок от 2 яиц на украшение. Из полученной массы выкладываем ножку и шляпку гриба. Белок и вареную морковь трем на мелкой терке. Белком посыпаем ножку, морковкой шляпку:



Затем делаем «полянку». Во круг ножки укладываем произвольно несколько перьев лука. Траву делаем из укропа и петрушки. На шляпку гриба кладем несколько листиков петрушки и садим на них божью коровку. Для нее нужно 1 помидор черри, оливки или маслины (можно маринованные корнюшоны). Разрезаем помидор пополам. Майонезом при помощи зубочистки рисуем крылья и точки на спинке. Оливку разрезаем пополам поперек, а затем вдоль (или отрезаем верх от огурца и разделяем его на две части). Это голова букашки.

Капли дождя

Простенький салат. Делается он слоями. Такое же оформление можно использовать для привычной всем селедки под шубой. Его рецепт писать не буду, так как он мне не очень понравился. Оформление все делается из свеклы и 1-2 кружочков огурца.
Для зонтика нужно разрезать свеклу пополам и отрезать 2 тонких пластика. Первому делаем ножом «зубчики», один из вырезанных уголков оставляем для верхушки зонта. Из второго вырезаем ручку – обрезаем край по контуру примерно 0,5 см. толщиной. Остатки свеклы трем на крупной терке. Выкладываем в центре салата зонтик. Тертую свеклу по краю салата. Капельки делаем из корочки огурца. И получаем вот такое оформление:

Ананас

Рецепт: салат делается слоями. Выкладываем слой натертого на крупной терке отварного картофеля (2-3 шт). Затем мелко порезанный лук (1 средняя головка). Слой из ½ части порезанного кубиками куриного филе (всего надо 300-400гр.). Мелко порезанный маринованные огурчики (4-5 шт.). Снова куриное мясо (вторую половину). Потертый на крупной терке сыр (150-200гр.). И последний слой потертые на мелкой терке яйца (3 шт.). все слои промазываем майонезом.
Для того, что бы украсит салат до начала выкладывания слоев, смазываем поверхность тарелки майонезом и укладываем «куст» из зеленого лука или лука порея. Выкладываем салат так, что бы он был овальной формы. Верх украшаем половинками грецкого ореха. Можно уложить реденько, как у меня или более плотно, что бы вся поверхность была покрыта орехом. Тут уж смотрите сами, как Вам больше нравиться.



Вот такие простые идеи, которые сможет повторить любая хозяйка или даже хозяин, для того, что бы порадовать своих домочадцев и гостей.
+1 0 баллов -1 | 05 октября 2009 08:28:01 | автор: Инна Липова | 6

Комментарии:

ириssка #
24.10.2009 20:43:25
+1 1 -1
великолепно, особенно для детских праздников, дети любое блюдо под таким "соусом" съедят, спасибо!!!
Инна Липова #
27.10.2009 16:01:22
+1 0 -1
не за что, может вам тоже есть чем поделиться? будет очень интересно узнать какие-то ваши хитрости и изюминки в кулинарии.
Джульетта #
02.06.2010 17:34:27
+1 0 -1
Гриб вообще классный!Я тоже люблю интересные салаты делать,а украшать их тем более,только у меня это слишком долго получается!
Есть одно классное украшение называется "Пылающий вулкан"Им можно украсить любой салат,только если он не жидкий,я делала это с картофельным пюре:
Вообщем выкладываете блюдо горкой,сверху делаете небольшую вмятину,кладете туда скорлупу от яйца,в неё помещаете таблетку сухого спирта,дальше делаете лаву из кетчупа,потом поджигаете спирт и выключив в комнате свет(для лучшего эффекта блюдо лучше подавать когда стемнеет!)выносите гостям!Я уверена все будут в шоке,главное никого не подожгите!)))
А однажды я делала поросят из кальмаров,мы делали их вместе с моей 4х летней сестренкой!начинка тоже любая,отвариваете тушки кальмаров целиком,они варятся ровно 5 минут,если больше,то они станут жесткими,в кипятке они расправятся и примут свою форму,потом остужаем их,очищает,убираем голову(может это и хвост конечно,но похоже на уши)))Отрезать нужно только края,чтобы осталось нечто похожее на хвостик,внутрь,кладем начинку,делаем прорези для ушек, в них вставлям сыр,а из зеленого горошка делаем глазки!Мы сделали четырех:Папу-поросёнка(самый крупный),маму-поросёнка(самый красивый)и двух детей(по-видимому это были я и Алинка)Посадили их на травку(листья салата)и одному воткнули в рот веточку петрушки)Вообщем Алина была счастлива,только есть их потом отказалась,и никому не давала,мы их съели только на третий день,но нам очень понравилось!
Ну как вам рецепты!Попробуйте сделайте,а я обязательно сделаю гриб(можно ксати мухомор сделать,морковью не целиком покрывать,а оставит белые пятнышки и юбочку сделать),все остальные тоже конечно попробую,но гриб самый лучший!спасибки за идею!
Инна Липова #
03.06.2010 06:34:21
+1 0 -1
поросята прикольно, только я не поняла как ты им лица оформила, из чего пяточок приляпали?... а отрезаешь действительно голову :))))) потому что у кальмаров не хвост а щупальца, как у осьминога и обычно тушки продают без них, а из щупалец делают консервы :))
Джульетта #
03.06.2010 08:26:10
+1 0 -1
Ой,точно забыла про пятачок,мы его делали из кусочка докторской колбасы,она легко приклеивается капелькой меда!Вот!Еще помню прочитала в какой-то книге про клубничный торт,он делается очень быстро и получается очень вкусно:нужно только печенье(я брала"Юбилейное"),клубника,сметана и сахар.Сначала крем:клубнику разбить блендером до состояния пюре,соединить её со сметаной и сахаром,а затем просто укладывать слоями печенье,крем,печенье...В конце просто обмазать весь тортик кремом и поставит его в холодильник для пропитки!
MAFON #
02.07.2011 21:53:03
+1 0 -1
Комментарий удален!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Самые умные ↓

Инна Липова
207.5 баллов
Olga Nulberg
33.2 балла
Leonid
32.3 балла
S_A
27.1 баллов
Ron
25.1 баллов

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru