Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Разное    Генно-модифицированные продукты – польза или вред


Выражение генно-модифицированный продукт в наше время можно услышать довольно часто. Что же это значит? Почему-то первое, что приходит в голову: мутация какая-то. Может в некотором роде так оно и есть, ведь этот термин применим к растениям и животным, которым в лабораторных условиях изменили структуру ДНК (генов).

Для чего меняют гены



Ученым хотелось добиться получения более выносливых сортов и пород для развития сельского хозяйства. Позднее появилась идея добиться большей прибавке веса при тех же условиях выращивания, как растений, так и животных. В начале развития этой науки изменения в структуре (информации) генов достигался за счет селекционирования. Но этот процесс очень длителен и менее предсказуем.
А вот работа непосредственно с генами позволяет пересаживать их между растениями или животными разных видов, а так же от нерастительных организмов к растительным. Например, путем пересадки генов был выведен сорт кукурузы, способной вырабатывать пестициды отпугивающие насекомых, за счет внедрения в ее генный код, гены БТ-бактерий.

Чем помогают модифицированные продукты



С ростом численности населения нашей планеты становится трудно обеспечить всех людей необходимым количеством продуктов. А создание генно-модифицированных продуктов играет неоценимую роль в решении данной проблемы, за счет нескольких факторов.
Подвергнутые генной модификации:
  1. Овощи и фрукты могут защищать себя от насекомых, препятствуют зарастанию сорняками, за счет чего урожай больше и качественней, а стоимость ниже.
  2. Некоторые овощи и фрукты самостоятельно борются с бактериями, вирусами, грибками.
  3. Овощи и фрукты становятся морозостойкими, это способствует расширению возможных зон для их взращивания.
  4. Возможно выведение культур с содержанием витаминов, не достающих населению той или иной местности, например, выведен рис с содержанием витамина А (бета-каратином) и железом, которые жизненно необходимы. Правда данное изобретение не было выпущено в массы, так как противники ГМ-продуктов слишком рьяно выступали против.
  5. Ученые работают над созданием особых сортов овощей, повседневного рациона, которые будут содержать в себе вакцины и лекарства для жителей стран третьего мира, что позволит избежать массовых эпидемий и затрат на доставку лекарств к ним.
  6. Есть деревья, выведенные для того, что бы очищать почву в процессе своей жизнедеятельности от тяжелых металлов.


Следует заметить, что основные 13 стран мира, занимающиеся обеспечением продуктами жителей земли, уже с 2000 года активно используют данные технологии для увеличения объема поставок, продукты с использованием ГМ на данный момент составляют около 70% от общей массы. Так что мы с вами волей или не волей, но питаемся такими продуктами.

Вред, приписываемый ГМ-продуктам



Различные течения выступают против использования ГМ. Основная проблема дебатов это неведение потребителя о истинном составе и происхождении продукта. Законодательством пока этот вопрос не отрегулирован. Нам остается только догадываться о том, что мы кушаем и как это отразиться на нашем организме.
Вот некоторые реальные и возможные проблемы, вытекающие из использования ГМ-продуктов:
  1. Экологи опасаются за равновесие в среде флоры и фауны, так как растения способные уничтожать насекомых, оказывают свое влияние и на те виды, которые не вредят урожаю. Таким образом, может нарушаться естественная цепочка питания из-за недостатка насекомых.
  2. Отдельные виды комаров каким-то загадочным образом смогли адаптироваться под пестициды и последние больше не имеют на них никакого воздействия.
  3. Скрещивание в природных условиях естественным путем ГМ растений с подвидами, являющимися сорняками, приводит к появлению устойчивых к пестицидам сорняков, борьба с которыми известными способами становиться бесполезной.
  4. Новые сорта вызывают неизвестную доселе аллергическую реакцию на ГМ-продукты, например, гены рыб соединяют с помидорами для морозоустойчивости, в результате люди, у которых аллергия на рыбу, не смогут кушать такие помидоры.
  5. Американские ученые доказывают, что установили связь между потреблением ГМ и нарушениями процессов обмена веществ, приводящие к ожирению.
  6. Пока не определено, как продукты будут влиять на здоровье человека. Речь идет о таких ГМ, когда скрещиваются растения опасные для нас с овощами для защиты от насекомых. Например, от колорадского жука.
  7. Так же существует предположение, что использование ГМ приведет к климатическим изменениям на нашей планете.


Таких спорных моментов за и против ГМ-продуктов в данное время существует очень много. Дискуссии и дебаты в ученых кругах кипят от домыслов и фактов.

Так что в итоге?



С одной стороны ГП-продукты великое благо и решение многих задач, а с другой возможный вред здоровью человека и дисбаланс природы. Видимо только время сможет разрешить этот спор. А нам пока остается надеяться, что будет принять ряд законов, благодаря которым человечество будет максимально защищено от финансовой стороны вопроса и придя в магазин, мы будем иметь возможность выбрать тот продукт, которым хотим питаться.

теги: генная инженерия, гм-продукты, что мы едим
+1 0 баллов -1 | 11 ноября 2009 12:10:18 | автор: Инна Липова | 1

Смотрите также ↓

Как быстро похудеть

Комментарии:

Yaria #
19.01.2010 18:19:35
+1 1 -1
Однозначно. что должна быть маркировка на таких продуктах. Вот только страх перед тем, что эти продукты содержат гены - это уже преувеличение, потому как клетки не способны менять свою ДНК не от того, что едим, что пьем или что думаем) Это неизменно. Таким образом, поедание курицы, свиньи или генно-модифицированных продуктов не влазит в генетику человека.

Статья раскрывает все это в правильном свете. Спасибо, Инна.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Поиск ↓

Самые умные ↓

Инна Липова
141.6 балл
Olga Nulberg
29.9 баллов
S_A
27.0 баллов
Leonid
25.3 баллов
arhangel
20.8 баллов

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru