Разное → Генно-модифицированные продукты – польза или вред
Для чего меняют гены
Ученым хотелось добиться получения более выносливых сортов и пород для развития сельского хозяйства. Позднее появилась идея добиться большей прибавке веса при тех же условиях выращивания, как растений, так и животных. В начале развития этой науки изменения в структуре (информации) генов достигался за счет селекционирования. Но этот процесс очень длителен и менее предсказуем.
А вот работа непосредственно с генами позволяет пересаживать их между растениями или животными разных видов, а так же от нерастительных организмов к растительным. Например, путем пересадки генов был выведен сорт кукурузы, способной вырабатывать пестициды отпугивающие насекомых, за счет внедрения в ее генный код, гены БТ-бактерий.
Чем помогают модифицированные продукты
С ростом численности населения нашей планеты становится трудно обеспечить всех людей необходимым количеством продуктов. А создание генно-модифицированных продуктов играет неоценимую роль в решении данной проблемы, за счет нескольких факторов.
Подвергнутые генной модификации:
- Овощи и фрукты могут защищать себя от насекомых, препятствуют зарастанию сорняками, за счет чего урожай больше и качественней, а стоимость ниже.
- Некоторые овощи и фрукты самостоятельно борются с бактериями, вирусами, грибками.
- Овощи и фрукты становятся морозостойкими, это способствует расширению возможных зон для их взращивания.
- Возможно выведение культур с содержанием витаминов, не достающих населению той или иной местности, например, выведен рис с содержанием витамина А (бета-каратином) и железом, которые жизненно необходимы. Правда данное изобретение не было выпущено в массы, так как противники ГМ-продуктов слишком рьяно выступали против.
- Ученые работают над созданием особых сортов овощей, повседневного рациона, которые будут содержать в себе вакцины и лекарства для жителей стран третьего мира, что позволит избежать массовых эпидемий и затрат на доставку лекарств к ним.
- Есть деревья, выведенные для того, что бы очищать почву в процессе своей жизнедеятельности от тяжелых металлов.
Следует заметить, что основные 13 стран мира, занимающиеся обеспечением продуктами жителей земли, уже с 2000 года активно используют данные технологии для увеличения объема поставок, продукты с использованием ГМ на данный момент составляют около 70% от общей массы. Так что мы с вами волей или не волей, но питаемся такими продуктами.
Вред, приписываемый ГМ-продуктам
Различные течения выступают против использования ГМ. Основная проблема дебатов это неведение потребителя о истинном составе и происхождении продукта. Законодательством пока этот вопрос не отрегулирован. Нам остается только догадываться о том, что мы кушаем и как это отразиться на нашем организме.
Вот некоторые реальные и возможные проблемы, вытекающие из использования ГМ-продуктов:
- Экологи опасаются за равновесие в среде флоры и фауны, так как растения способные уничтожать насекомых, оказывают свое влияние и на те виды, которые не вредят урожаю. Таким образом, может нарушаться естественная цепочка питания из-за недостатка насекомых.
- Отдельные виды комаров каким-то загадочным образом смогли адаптироваться под пестициды и последние больше не имеют на них никакого воздействия.
- Скрещивание в природных условиях естественным путем ГМ растений с подвидами, являющимися сорняками, приводит к появлению устойчивых к пестицидам сорняков, борьба с которыми известными способами становиться бесполезной.
- Новые сорта вызывают неизвестную доселе аллергическую реакцию на ГМ-продукты, например, гены рыб соединяют с помидорами для морозоустойчивости, в результате люди, у которых аллергия на рыбу, не смогут кушать такие помидоры.
- Американские ученые доказывают, что установили связь между потреблением ГМ и нарушениями процессов обмена веществ, приводящие к ожирению.
- Пока не определено, как продукты будут влиять на здоровье человека. Речь идет о таких ГМ, когда скрещиваются растения опасные для нас с овощами для защиты от насекомых. Например, от колорадского жука.
- Так же существует предположение, что использование ГМ приведет к климатическим изменениям на нашей планете.
Таких спорных моментов за и против ГМ-продуктов в данное время существует очень много. Дискуссии и дебаты в ученых кругах кипят от домыслов и фактов.
Так что в итоге?
С одной стороны ГП-продукты великое благо и решение многих задач, а с другой возможный вред здоровью человека и дисбаланс природы. Видимо только время сможет разрешить этот спор. А нам пока остается надеяться, что будет принять ряд законов, благодаря которым человечество будет максимально защищено от финансовой стороны вопроса и придя в магазин, мы будем иметь возможность выбрать тот продукт, которым хотим питаться.
Смотрите также ↓
Разделы ↓
Бизнес и финансы Бытовая техника Дом Здоровье Кино Компьютер Красота Кулинария Медицина МирСоветов Мобильная связь Опросы Психология Работа Разное Спорт Туризм
Поиск ↓
Сейчас обсуждают ↓
Nikkie → Красота / Японская диета отзывы и советы - часть 2 1041
Eloinda → Психология / Как понравиться парню (часть 2) 401
мамочка → Медицина / У нас получилось избавиться от вшей 13
Aiman → Психология / Что в нас не так? Почему так получаеться??? 5
ДианаКуркино → МирСоветов / Что делать, если нет подходящего раздела 55
usja → Мобильная связь / Настройка jimm 355
Инна Липова → Здоровье / Резус конфликт при беременности 3
Mendel → Психология / Советы по общению с девушками 99
lilith → Компьютер / Поиск картинок или фото в Интернете 11
wolfsheim → Бизнес и финансы / Как заработать деньги 12
Остальные комментарии →
Самые умные ↓
Инна Липова 141.6 балл | |
Olga Nulberg 29.9 баллов | |
S_A 27.0 баллов | |
Leonid 25.3 баллов | |
arhangel 20.8 баллов |
Остальное население →
Комментарии:
19.01.2010 18:19:35
Статья раскрывает все это в правильном свете. Спасибо, Инна.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!