Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Дом    Учим малыша спать в своей кроватке


Перед каждой мамой с рождением малыша встает вопрос недосыпания. Кормление малыша, необходимость его переодеть (перепеленать), частые колики впервые месяцы жизни не дают возможности мамочке высыпаться. Выходом становиться совместный сон с ребенком, но тут встает вопрос о том, что тогда «выселяют» отдельно спать папу.

Плюсы совместного сна с ребенком



Рядом с мамой ребенку тепло и уютно. Он спокоен, так как постоянно ощущает тепло матери и слышит ее сердцебиение, к которому он так привык за долгий период внутриутробного развития. Совместный сон позволяет малышу поддерживать оптимальную температуру тела, он не замерзает, и у него не начинаются колики (причина которых часто заключается именно в переохлаждении). При кормлении грудью по требованию (что сейчас рекомендуется и практикуется повсеместно) маме не нужно вставать каждый раз, когда малыш проголодается, ведь он рядом, достаточно просто приложить его к соску. Проблему мокрых пеленок можно решить, используя памперсы, а кормление без мамы не обойдется, за исключением искусственного вскармливания – тут маме может помочь папа с приготовлением смеси.

Минусы совместного сна



Привыкая засыпать рядом с мамой, малыш не сможет делать это самостоятельно. И чем старше будет становиться ребенок, тем проблематичней будет казаться этот момент. Кроме того на протяжении ночи, входя в стадию не глубокого сна ребенок будет просыпаться от того, что рядом нет мамы и вам придется вставать к нему по несколько раз на протяжении ночи. Таким образом, спокойные ночи в младенчестве, перерастут в беспокойные ночи, в старшем возрасте ребенка. Хочу так же отметить не маловажный момент отношений между супругами, при совместном сне с ребенком. Папа остается в стороне и у многих супружеских пар возникают конфликты на этой почве. Ребенок, который спит с мамой, более ревнив и ему тяжелее оставаться без мамы. Еще один момент: бывает так, что от усталости мамочка впадает в глубокий сон и не чувствует младенца рядом, не редко случались трагические исходы такого сна, особенно если у женщины большая грудь. А с другой стороны, о каком спокойном сне для мамы может идти речь, если она всю ночь в подсознании держит мысль, что нужно «следить» за малышом.

Как приучать к кроватке

Конечно, данный вопрос не является аксиомой и решение должно быть для каждого свое. Если вы видите для себя лучшим выходом совместный сон, то не торопитесь от него отказываться. Смотрите по ситуации. Ведь в возрасте 7-8 лет ребенок все равно будет спать один, возможно и раньше. Если вы не хотите делать ребенка зависимым от совместного сна и вам это неудобно тоже, тогда с самого начала постарайтесь позаботиться о том, чтобы малыш привык спать в своей кроватке.
Для этого нужно укладывать его только в ней. Отрегулируйте высоту, чтобы вам было удобно поднимать и класть ребенка, наклонятся к нему. После кормления перекладывайте в кроватку. Часто младенцы засыпают у мамочки на руках во время употребления пищи, на мой взгляд это нормально, хотя часто читала советы, что нельзя позволять ребенку засыпать во время кормления. Просто потом не соблазняйтесь положить его рядом и уснуть – отнесите в кроватку и только, тогда прилягте сами отдохнуть.



Если малыш не уснет во время кормления, то хорошо иметь карусельку с яркими игрушками, за которыми младенец будет наблюдать. Это полезно для его развития, дает возможность маме заниматься своими делами, а приятная музыка действует успокаивающе и малыш засыпает. Чем чаще он будет засыпать лежа самостоятельно в кроватке, тем лучше для вас, так он будет меньше просыпаться и беспокоится во сне.

Если ребенок уже большенький



Дети в возрасте 2-3 лет любят чувствовать себя большими и самостоятельными. В этом возрасте с ними уже можно договориться, даже если в ответ они ни чего пока сказать не могут. Главное, что они уже многое понимают. Поэтому нужно купить (если ее до сих пор не было) отдельную кроватку или может диванчик для малыша. Оборудовать ему уголок для сна, все показать, рассказать, обязательно упомянув о том, что он теперь как большой будет иметь свою собственную кровать. С детьми старшего возраста можно выбрать кровать совместно, взяв его с собой в магазин.
Далее нужно будет убедить ребенка в том, что у него должна быть своя комната. Первое время надо будет укладывать малыша и находится рядом с ним, пока он не уснет. Но обязательно сказав ему, что мама или папа будет рядом именно до того, момента как малыш крепко заснет, а утром найдет маму и папу в их комнате. Рекомендуется придумать свою церемонию подготовки ко сну. Желательно чтобы она повторялась изо дня в день. Например, умывание, одевание пижамки, чтение книжки или пение песенки, укладывание игрушек спать. Повторяющаяся цепочка действий будет успокаивать малыша, и он станет ложиться спать самостоятельно, а находя маму и папу утром в их кровати, со временем успокоится и осознания того, что они не далеко и всегда придут, если будут нужны ему.



Как пример, хочу привести случай из жизни. Когда сын маленький привык спать с мамой, а папу выселили на кресло. Малыш ночью разворачивался поперек дивана, и даже маме в итоге становилось тесно. Купили ему отдельный диванчик, все показали, а когда приходило время ложиться, он шел к родителям. Но они уже не стали позволять ему лечь так, как он привык: вольно и просторно, всех подвинув. В итоге немного поворочавшись ему приходилось идти к себе. Так через несколько дней он стал ложиться самостоятельно. Этому малышу было 3 года в тот момент.
Поэтому присмотритесь к поведению ребенка, выберите подходящий вариант для убеждения и приступайте к отучению от совместного сна. Просто постарайтесь не ругать кроху, а найти к нему подход, убедить его в необходимости спать самостоятельно и тогда этот процесс пройдет легко и безболезненно для всех.

+1 1 балл -1 | 11 января 2010 13:25:34 | автор: Инна Липова | 1

Комментарии:

МИра #
11.05.2010 09:28:03
+1 0 -1
Одну треть жизни мы проводим во сне. У маленьких детей до года сон занимает половину жизни. Поэтому, очень важно, чтобы место для сна вашего ребенка было благоприятным. В древности люди селились в благоприятных местах по геофизическим показателям. Эти места определялись методами лозоходства или по реакции животных. В настоящее время жилые дома строятся исходя из совершенно других принципов. Но естественные излучения никуда не делись. Мы перестали учитывать их и в результате можем наблюдать эти воздействия на собственном здоровье и здоровье наших детей. Это особенно злободневный вопрос для жителей больших городов. Если ваш ребенок не хочет ложиться в свою кровать, долго не можете заснуть, часто просыпаетесь ночью, это повод для того, чтобы повнимательней отнестись к спальном месту малыша. Это не просто капризы, это признак того, что спальное место расположено в зоне воздействия естественных электромагнитных излучений. Само по себе это излучение не приносит вреда. Но оно носит возбуждающий характер, что не позволяет в полной мере отдохнуть и восстановиться.
мере расслабиться и отдохнуть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Самые умные ↓

Инна Липова
182.6 балла
Olga Nulberg
33.1 балла
Leonid
29.5 баллов
S_A
27.1 баллов
arhangel
24.5 балла

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru