Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Бытовая техника    Как выбрать пылесос


Пока я не столкнулась с необходимостью купить пылесос, мне казалось это очень простым делом. Ну какие могут быть трудности? Взял деньги, пришел в магазин, выбрал то, что устраивает тебя по цене и на вид, заплатил, завернул и пользуйся в свое удовольствие. Но оказывается, что не все так просто, особенно для тех, кто никогда не вникал в технические характеристики этого необходимого помощника в доме.
Прикинула я какую сумму мы можем потратить на пылесос, залезла на сайт компании М-видео посмотреть каталог и наличие товара. Смотрела и другие конечно Эльдорадо, Сибвез, Домотехника. Но М-видео славиться своими акциями, когда товар отдается почти даром. И вот попался мне на глаза товар по акции. Такой славный симпатичный пылесос и все что я хотела вроде при нем. Отправила мужа в магазин, но продавец отговорил его от этой покупки. И вот тут мы задумались, на что надо смотреть при выборе пылесоса.

С чего начать

Пылесосов сейчас великое множество, прежде чем выбрать подходящий, надо ознакомиться со всеми его характеристиками.
Сами продавцы изначально делят их на 6 групп: пылесосы с пылесборником, без мешка для сбора пыли, с водяным фильтром, аккумуляторные, моющие и автомобильные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся в них.
Всем понятно, что автомобильный пылесос нужен для уборки салона авто. Есть модели которые имеют рабочее напряжение 12 В, такие пылесосы можно включать от прикуривателя.

Другие модели работают от напряжения 14,4 В, включить в машине его уже нельзя, нужно подключение к домашней розетке, хотя они снабжены аккумулятором для предварительной зарядки.
Моющие пылесосы самые дорогие, более сложны в эксплуатации, но и уборка ими наиболее чистая. Их преимущество в том, что они делают влажную уборку любых поверхностей. Но моющие средства, которые используются при их работе частично остаются на поверхности ковров и накапливаются там, что не очень хорошо ведь их остатки будут передаваться на все, что соприкоснется с этой поверхностью.

Признанный лидер в области моющих пылесосов фирма Karcher, хотя другие производители не хуже.
Аккумуляторные пылесосы предназначены для мелкой уборки, например, когда что-то рассыплется, прольется (так как они могут всасывать жидкость) или для очистки щелей, уборки за мебелью.

Они маленькие, многие модели легко крепятся на стену.
Пылесос с водяным фильтром заботится о чистоте воздуха в помещении.

Немного о том, как работает водяной фильтр: он представляет собой сосуд заполненный водой, в котором при работе пылесоса создается круговорот, правильнее сказать водяной циклон, который смачивает все, что попадает при уборке в пылесос и остается в воде. После уборки нужно только вылить грязную воду.
Пылесосов сухой уборки два типа с мешком и без мешка для сбора пыли.


Отсутствие мешка подразумевает наличие контейнера, в котором собирается вся грязь, после уборки они высыпается, а сам контейнер легко моется. Мешки для сбора пыли бывают тряпичные, которые не нужно менять. Их вытряхивают и снова используют, при сильном загрязнении их можно постирать. Сменные мешки изготовлены из специальной бумаги, после заполнения они просто выбрасываются. Не удобство в том, что у каждой модели пылесоса мешки разные, даже если производитель один. Купив пылесос со сменными мешками для сбора пыли Вам придется постоянно искать их в магазинах. Можно купить сразу несколько упаковок впрок, но лучше советоваться с продавцами и узнать к какой модели такие мешки есть всегда. Пылесос устаревает, его снимают с производства, а вместе с тем и выпуск аксессуаров к нему тоже.

Технические характеристики


Выбирая пылесос, как и любой другой предмет бытовой техники, мы видим его форму, цвет, размер и, думаю, каждая хозяйка мысленно представляет, где он будет «жить». Ведь хочется, чтобы он вписался в интерьер, легко прятался или не мешался под ногами, а кроме того был приятен и удобен в обращении. С этим проблем обычно не возникает, увидели то что глаз радует и можно смело узнавать его данные. Какие?
1. Объем пылесборника. Нужно знать какую площадь может осилить пылесос за одну уборку (имеется в виду от включения до необходимости очистить контейнер или сменить мешок).
2. Уровень шума. Это не главный критерий, но неплохо узнать заранее, как громко он будет с Вами разговаривать при уборке. Измеряется этот параметр в децибелах - дБ (А). Самое маленькое значение для пылесоса, которое я смогла найти 60 дБ (А). Знайте, что уровень шума не связан с качеством работы пылесоса, так как складывается из нескольких характеристик, хотя есть заблуждение, что это зависит только от его мощности.
3. Мощность всасывания. Одна из главных характеристик. Для помещений рекомендуемая мощность всасывания не менее 350 Вт. При меньшей мощности пылесос будет собирать верхний слой пыли, оставляя пыль внутри ковровых покрытий и даже не больших щелей.
4. Фильтр. Для моющих пылесосов и их собратьев с водяным фильтром нужно смотреть мощность всасывания, а вот для пылесосов сухой уборки существует два типа фильтров. Сменные и моющиеся. Новое поколение фильтров это неро фильтры Н. В одних пылесосах они сменные, то есть после определенного времени использования, фильтр загрязняется и выбрасывается. Здесь как и со сменными мешками может возникнуть ситуация когда фильтра для Вашей модели просто не будет в продаже. На мой взгляд, гораздо удобнее моющийся неро фильтр. После уборки он вычищается щеткой, раз в месяц его можно и нужно тщательно промывать водой и просушивать. Такой фильтр прослужит Вам как минимум 5-6 лет (говорю с уверенностью, так как у родных уже 5 лет пылесос с таким фильтром). Некоторые производители в новых комплектациях сразу дают запасной фильтр.

Дополнительные, но не обязательные параметры

5. Длина сетевого шнура. Делая уборку не очень удобно перетаскивать пылесос от одной розетки к другой, желательно выбрать подходящую длину шнура, хотя меньше 5 метров сейчас его не выпускают.
6. Возможность регулировать мощность.
7. Включение на корпусе или на ручке (последние модели идут с телескопической ручкой и выключатель расположен на ручке, за которую держат уборочный шланг).
8. Насадки. Количество и назначение (для мягкой мебели, щелевая, для ковров, для пола и т.п.).
9. Гарантийный срок обслуживания. Обычно от 1 до 2 лет, в зависимости от производителя.

После внимательного изучения всевозможных вариантов я остановилась на пылесосе для сухой уборки, с контейнером для сбора пыли объемом 1 литр, с моющимся неро фильтром Н12, с регулятором мощности и выключателем на рукоятке. Это как раз такой пылесос, какой у моего брата работает уже 5 лет, только доработанный, производитель LG.

Такие модели я еще встречала фирмы Samsung, только цена у них немного выше.

Какой выбрать пылесос решать Вам, это дело вкуса, потребностей и возможностей. Я надеюсь, что мои исследования пригодятся, когда Вы отправитесь за покупкой.

+1 2 балла -1 | 19 июня 2009 07:34:07 | автор: Инна Липова | 1

Комментарии:

Zaporozhec #
26.04.2010 11:58:13
+1 0 -1
Один совет который не претендует на его обсуждение.Включите пылесос,положите руку на корпус,если Вы почувствуете биение,а не ровное вращение,можете смело отказаться даже от самого,самого.Это так же касается и др приборов с двигателями.Все двигатели на заводе центрируют(кажется так называется),убирают биение,если его не отцентрировать,то очень быстро разобьются посадочные места,а это плохо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Самые умные ↓

Инна Липова
182.6 балла
Olga Nulberg
33.1 балла
Leonid
29.5 баллов
S_A
27.1 баллов
arhangel
24.5 балла

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru