Работа → Как выбрать профессию?
Как дети узнают о профессиях
Хочу немного рассказать о том, как проводят данные мероприятия. Отвечает за их организацию комитет по делам молодежи, в зависимости от масштабов населенного пункта, его название может меняться, но суть остается прежней. Выбирается место проведения, организовывается коллективная доставка учеников в день проведения. Но главным в мероприятии является количество организаций представляющих тот или иной труд. И количество это зависит от наличия учебных учреждений в этом городе.Шаблон выглядит так: выставляется куча стендов учебных заведений (высших или средних), на которых располагается информация о специальностях, которым можно обучиться. Представляют учебные организации студенты, под руководством 1-2 преподавателей. Кроме ответов на общие вопросы (период обучения, условия поступления, приобретаемая профессия) студенты рассказать не могут. Да и в толпах народа не всегда найдется возможность задать свой вопрос, а если подросток скромный, то уж точно кроме листовки ни чего у него не останется от этого мероприятия. На мой взгляд, это первый минус таких мероприятий. Второй отрицательный момент – представлены только специальности учебных учреждений города. А если город маленький и в нем кроме ПТУ ни чего нет? То детям и рассказывают о профессии швеи-мотористки да автомеханика, а если организаторы очень постараются, то еще найдут листовки аграрного университета и пригласят выдающегося агронома для доклада. Вот и весь возможный выбор. Посетит ребенок мероприятие, а узнать толком ни чего не сможет и, уж точно не будет знать, подходит ли это для него. Придет время профессию выбирать и пойдет туда, куда родители скажут или где возможность устроиться будет.
А ведь профессий великое множество. Чтобы знать, кем ты хочешь быть, нужно иметь представление о том, чем именно ты будешь заниматься, работая по той или иной специальности, вникнуть во все плюсы и минусы, чтоб потом на работу ходить с желанием, а не с разочарованием.
Что нужно знать о профессии
Выбирая будущий род деятельности нужно знать, в первую очередь чего ты хочешь от работы: минимальный уровень заработной платы, условия труда (будет это офис, помещение или тебе хочется целый день мотаться по городу), будешь ты всегда у всех на виду или хочешь свой уголок, в котором будешь единовластным хозяином, без посторонних глаз. В каком виде ты хочешь приходить на работу? В строгом деловом костюме или в джинсах и свитере. Какой круг обязанностей ты видишь за собой: постоянно повторяющиеся дела, которые можно освоить и постоянно ими заниматься, или каждый день иметь новое дело, новые знакомства. Будет ли деятельность связана с общением, частыми контактами с людьми или кроме коллектива общаться ни с кем не придется. Возможности роста на занимаемой должности: это повышение квалификации, продвижение по карьерной лестнице.Все эти факторы влияют на отношение человека к будущему месту работы. Человек, который видит себя в деловой одежде, может искать место в таких компаниях, которые занимаются финансовой, экономической, управленческой деятельностью. Возможно, это будет образовательное или медицинское учреждение. Людям, которым по душе мобильность и возможность насыщенного общения, частые встречи и многочисленные знакомства смело могут заняться риэлторской деятельностью, быть торговыми представителями, экспедиторами, экскурсоводами.
Что я смогу делать
Ответив на все вышеуказанные вопросы и дополнив их своими собственными пожеланиями, можно определиться с тем, какие направления в деятельности человеку по душе. Но часто, желая работать на интересующем месте, люди сомневаются в своих способностях. И вот тут встает главный вопрос: потяну ли я эту работу. Ведь если, Вы будете не в состоянии с ней справиться, с каждым рабочим днем будет наваливаться груз забот и незаконченных дел. А вместе с этим депрессия и разочарование в себе, которое будет усиливаться с каждым выговором от начальства.Чтоб избежать таких последствий, можно заранее проверить уровень своих способностей и приоритетных направлений в деятельности, которые подходят под Вашу индивидуальность. Делается это очень просто. Изначально можно опереться на результаты учебы в школе. Не оценки, которые были получены (мнение учителей не объективно), а на Ваши ощущения. Подумайте и вспомните, какие именно предметы Вам давались легче других. Обычно их разделяют на точные науки (физика, математика, химия) и гуманитарные (языки, литература, история). Все профессии делятся тоже по такому принципу.
Потом оцените, как Вы воспринимаете материал зрительно (читая), на слух или переписывая. Чтобы быть точным достаточно вспомнить, как Вы готовитесь к экзаменам (много раз перечитываете, пишите шпаргалки или заучиваете, повторяя вслух). Кроме того имеет значение насколько глубоки Ваши знания. То есть Вы запоминаете все до мелочей или только основное, поверхностно.
Люди, которые способны запоминать даже не значительные мелочи вполне могут стать политиками, асами в юриспруденции, учителями, медиками, профессорами. Поверхностное восприятие обычно свойственно непоседам, которые любят мобильность, частые встречи, многочисленные знакомства. Обычно они увлекаются новой идеей, но при ее долгом исполнении теряют к ней интерес. Таким людям подойдет работа организатора, продавца, менеджера.
Узнать больше
Можно прибегнуть к специализированным тестам, которые помогают выявлять присущие Вам способности. Как правило, в них учитывают склонность к гуманитарным или точным наукам, умение ориентироваться в пространстве, знание элементарных правил и законов природы, ваш соционический тип, память, внимание, внимательность, логика мышления, личностно-мотивационные сферы, объем внимания, умение концентрироваться, воспринимать большой объем информации (или умение делать несколько дел одновременно). Такие тесты можно найти в книжном магазине, они представлены виде сборников с названием «Кем быть», «Кто я по натуре» или еще что-нибудь в таком роде. К тому же цены на них не велики, видимо не пользуются спросом, хотя на самом деле в них есть очень полезная информация.Принцип их изложения доступен каждому, проходишь все тесты, отмечая результаты, которые потом добавляются в сводную таблицу, и вырисовывается график ваших способностей в единицах или в виде шкалы, этот результат помещается в следующую таблицу, у которой перечислены сферы деятельности подходящие под Ваши знания и навыки.
Конечно, результат достаточно условный, но при желании и терпении очень поможет определиться с направлением деятельности. Минусом данного тестирования можно назвать отсутствие конкретики. Вы не получите точного ответа такого как, Вы должны стать психологом. Решение останется за Вами и по прежнему нужно будет принимать решение и определяться с тем, кем Вам все таки быть.
Хочу помощи
Очень хороший вариант для получения корректного и точного результата это прохождение тестирования, направленного на выявление способностей к определенному роду деятельности. Такие тесты проводят кадровые агентства. Условия разные и зависят от ваших целей. Можно оплатить и пройти тест общего характера или подать резюме на соискание предполагаемой работы, тогда тестирование, скорее всего, будет бесплатным и Вам дадут точный ответ, подходите Вы для этой работы или нет.Существуют такие методики, как например Айзенка, для выявления способностей, но для того, что бы дать корректную оценку своим способностям при помощи такой методики, нужно обладать специализированными знаниями в области психологии. Можно еще пройти тест на определение уровня IQ, человек, набравший в нем боле 125 баллов, считается способным к самообучаемости, а значит, может освоить любое, интересующее его, дело.
Не бойтесь сделать выбор
Пройдя все возможные тесты, определив желаемое направление деятельности и условия труда, смело отправляйтесь на поиски работы. Вы обязательно ее найдете и получите должность, которая Вас интересует. Главное быть уверенным в себе и иметь желание получить то, что Вам нужно.Смотрите также ↓
Мои деньги в моих руках (рукоделия на продажу)
Как выбрать пылесос
Как открыть агентство знакомств
С помощью чего вы определили, кем хотите стать?
Как выбрать ионизатор воздуха
Как создать рекламное агентство
Домашнее ателье
Курьер, работающий на себя
Как может заработать мужчина с «золотыми руками»
Тест на выявление скрытых мотиваций и страхов
Разделы ↓
Бизнес и финансы Бытовая техника Дом Здоровье Кино Компьютер Красота Кулинария Медицина МирСоветов Мобильная связь Опросы Психология Работа Разное Спорт Туризм
Сейчас обсуждают ↓
Мити → Психология / Как понравиться парню (часть 2) 518
илюхандр → Бизнес и финансы / Собственный бизнес: миф или реальность? 4
илюхандр → Бизнес и финансы / Как заработать в интернете школьнику 28
илюхандр → Бизнес и финансы / Самый выгодный бизнес 7
nattalla → Медицина / Лечение прыщей 19
КаРи → Медицина / У нас получилось избавиться от вшей 32
Menori → Красота / Японская диета отзывы и советы - часть 2 1191
LPUNN → Психология / Понятие для девушек ДРУГ 45
каин → Кулинария / Рецепт приготовления домашнего майонеза 2
Nika-Mellisa → Психология / А ты веришь в дружбу между парнем и девушкой? 30
Самые умные ↓
![]() | Инна Липова 182.6 балла |
![]() | Olga Nulberg 33.1 балла |
![]() | Leonid 29.5 баллов |
![]() | S_A 27.1 баллов |
![]() | arhangel 24.5 балла |
Комментарии:
02.01.2010 20:05:20
03.01.2010 09:57:33
04.01.2010 13:23:02
04.01.2010 13:53:43
нет я не психолог ни по образованию, ни по работе. в данный момент я вообще ни где не работаю :) и, кстати, я уже писала о том, что я НЕ психолог :))
04.01.2010 14:21:24
05.01.2010 08:18:09
не знаю, как то вот получается с самого детства, может причина в том, что в совсем юном возрасте мне было предоставлено слишком много времени для размышлений :))) примерно год на едине с собой и рядом ни кого, кто мог бы помочь хоть словом, не то что делом :)))
работа психолога безусловно интересна, но тут сочетание и знаний (обучение) и состояния души и жизненного опыта. А кроме того нужно очень любить людей и всем сердцем желать оказать помощь. Не даром в народе существует определение: работа по образованию и работа по призванию. Второе - наиболее лучший вариант, потому что даже не окончив института человек может больше, чем те, кто его окончил честно и праведно пусть даже и с красным дипломом ;)
30.03.2011 23:07:19
10.02.2011 21:46:24
30.03.2011 16:42:53
30.03.2011 23:14:02
Кристина, вы медик, и вы от учились и если Вы работаете мед. учреждении, то не стоит сомневаться в себе, Вам необходимо проходить повышения квалификации, повышать знания в своей области. И как все это пройдете, будет успех на работе, а через некоторое время даже сможете открыть своё мед учреждение. Но перед всем этим Вы должны стать специалистом 1 класса, тем более в вашей профессии. Желаю Удачи.:)
31.03.2011 14:27:08
мед. работники тоже разные, выбрали, хочется, значит добивайтесь желаемого, уйти и переучится ни когда не поздно.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!