Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Дом    Моя посуда всегда как новая


Каждая хозяйка стремиться создать в своем доме уют и порядок. Хочется чтоб все было чисто и не отнимало много времени и сил. Кухня самое любимое и хлопотное место в доме многих женщин. Именно на кухне так приятно выпить чашечку горячего чая или кофе, поболтать с подружкой, да и просто провести время с семьей, тем более что это практически единственное место, где можно собраться всей семьей лицом к лицу и пообщаться друг с другом. Может быть, не все меня поймут, но я с детства люблю моменты, когда в выходные дни все дома и никто никуда не торопиться, мама наготовит вкуснотищи…. Ладно не об этом сейчас речь, а о том, как ухаживать за кухней и посудой.

Что и как любит мараться

Во время приготовления пищи пары, содержащие мельчайшие частички жира очень любят оседать на поверхности всего, что там есть. Потом приходится тереть эти желтые прилипшие пятнышки на всех поверхностях. Хорошо если кухня плиткой отделана, то стены можно в порядок привести, а если нет, то сложно хозяйке там чистоту сохранять.
Все что ставиться на плиту для варки и жарки: кастрюли, сковородки, сотейники, чайник и прочее, марается снаружи от брызг жира. Днище чернеет от нагревания, коптится от газовой горелки, на электроплитах припекаются частички продуктов.
Ободок кастрюль, места крепления ручек (а так же те ручки что припаяны), ободок и ручки крышек загрязняются и обычно не промываются просто так.
Чашки и кружки даже при мытье с моющим средством постепенно начинают покрываться темным налетом, которые периодически нужно чистить порошком. На ложках и вилках частички жира забиваются в узор на рукоятке, между зубцов у вилки, поварешки, ножи, баночки для специй… Перечислять все можно очень долго, но факт остается фактом, обычное мытье не поможет справиться со всем этим.

Шкафчики, полочки, столы

Влажная уборка один раз в месяц всех поверхностей на кухне поможет избавиться от необходимости отскребать засохшие липкие, похожие на резину капельки жира. Уборку надо делать при помощи мягкой тряпочки или губки, смоченной в теплой мыльной воде. После этого все нужно насухо протереть, особенно кафель, иначе он потускнеет.
При сильных загрязнениях можно прибегнуть к другой технике. Смочить поверхности теплой водой, потом нанести чистящее средство содержащее щелочь. Сейчас великое множество моющих средств, выбрать можно то, что подходит в соотношении цена-качество. Мне для этих целей нравиться жидкий Комет и Сиф-крем. Дело в том, что чистящие средства содержащие абразивные частицы оставляют незаметные для нашего глаза царапины, что приводит к изношенному внешнему виду кафеля и других поверхностей. Моющее средство оставляется на 5-10 минут, после смывается чистой водой. При необходимости в особо загрязненных местах все можно повторить. Работать лучше в тонких резиновых перчатках, что бы не раздражать кожу рук.

Чашки, плошки и прочая утварь

Покупая посуды, мы хотим, что бы она служила нам долго и при этом оставалась такой же симпатичной, как на полке магазина.
Обычно ежедневное мытье не дает желаемого результата, так как мелкие частички жира и пищи не промываются даже проточной горячей водой с моющим средством. Такую жировую пленку можно удалить только под действием кипятка или пара. Если в доме есть посудомоечная машина, то такой проблемы не возникает. Но как быть тем, у кого ее нет? Оттирать все порошками содержащими хлор? Можно, но это долго, муторно и вредно для кожи, а работать в перчатках с посудой неудобно.
Оказывается, эта проблема легко решается с помощью большого чана. Достаточно раз в месяц кипятить всю кухонную утварь, что бы она надолго сохраняла свой внешний вид и лоск, а так же была идеально чистой.
В чан наливается вода и ставиться на плиту. В воду добавляется моющее хлор содержащее средство, например, жидкий Комет. Если нет моющего средства, можно использовать обычную соду. Концентрация их должна быть из расчета 1 чайной ложки на литр воды. Потом в чан загружается посуда и кипятится в течение 1-1,5 часов. Кипятить можно всю посуду, исключением могут стать баночки для специй или другая посуда, на которых рисунок не покрыт лаком или нанесен поверх лакового покрытия. Рукоятки сковородок, снимающиеся или откручивающиеся ручки от кастрюль, сковородок и крышек следует снять и кипятить отдельно, для того что бы удалить из под них загрязнения.
Еще один момент при загрузке посуды в чан первыми кладите более объемные или прочные предметы, например, вилки, ложки, сковороду, половники и прочие предметы из кухонных наборов, ручки и крышки следует класть сверху, что бы избежать из повреждений от тяжести. Кроме того учитывайте, что посуда находящаяся ближе к дну будет практически соприкасаться с накаливающейся от плиты поверхностью и может подплавиться, если выполнена из горючего материала, не имея полной уверенности в прочности ручек и рукояток половников, лучше предостеречь неприятные последствия.
Когда посуда покипятиться ее нужно будет промыть под проточной прохладной водой. Это закаляет эмаль и удаляет моющее средство. Только после этого можно собрать отвинченные части.
Совет: если ручка на крышке постоянно отвинчивается (такая проблема существует у эмалированной посуды) можно на железный язычок намотать хлопчатобумажную ткань или кусочек марли и после этого прикрутить ручку на место, тогда она будет сидеть плотно, а при использовании не будет возникать ее расшатывание и откручивания. Ведь это происходит из-за скольжения железа по материалу ручки.
При пригорании и накипи на внутренних стенках посуды кипячение избавляет от нудного трения чистящим порошком, кроме того царапины от порошка разрушают эмаль, из-за чего пища начинает пригорать еще больше.
Внешнюю часть иногда можно чистить порошком, но цвет посуды от этого тускнеет, а посуда сделанная из нержавеющей стали теряет свой внешний вид и быстрее изнашивается.

Хрусталь

Посуду, выполненную из тонкого стекла или из хрусталя кипятить нельзя. Она полопается. Достаточно просто замочить ее в теплой воде с тем же моющим средством, но время замачивания следует увеличить до 2-3 часов. После чего все стекло так же промывается проточной водой. Возможно, я не открою Америки, если скажу, что хрусталь нельзя просто сушить после мытья. Если Вы хотите чтобы в серванте с хрусталем играли и искрились солнечные зайчики, а бокалы и вазочки притягивали взгляды, то его необходимо тщательно вытирать. Даже правильнее сказать: начищать. Вытертый насухо хрусталь надолго сохранит свой блеск и красоту, кроме того пыль будет оседать на него гораздо медленнее. Натирать его нужно сухой мягкой обладающей высокой гигроскопичностью ветошью. Это могут быть специально предназначенные салфетки, либо махровые кухонные полотенца с мелким ворсом (от крупного остаются ворсинки).

Вот такие не хитрые советы, как сохранить внешний вид посуды, обеспечить ей идеальную чистоту и при этом затратить минимум усилий.

+1 1 балл -1 | 22 июня 2009 13:23:02 | автор: Инна Липова | 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Самые умные ↓

Инна Липова
184.0 балла
Olga Nulberg
33.2 балла
Leonid
29.5 баллов
S_A
27.1 баллов
Ron
25.1 баллов

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru