Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Здоровье    Малокровие – предотвращаем и лечим

Малокровие, по-другому еще можно сказать низкий уровень гемоглобина (красных телец) в крови, довольно частое явление, встречающееся в нашей жизни. На фоне малокровия могут развиваться различные болезни, а общее состояние будет неудовлетворительным. Поэтому важно уделять внимание этому показателю.

Почему это важно



Гемоглобин – это белок сложной структуры, он является составляющим эритроцитов (тех самых красных кровяных телец). Именно он транспортирует клеткам нашего организма так необходимый для жизни кислород. При недостаточном уровне гемоглобина ткани и клетки не дополучают питание и начинают «болеть». Существуют минимальные значения, снижение за границы которых должно быть сигналом к действиям. Для женщин эта норма составляет 120 грамм на литр, для мужчин 130 г/л, младенцам и женщинам в положении – 110 г/л. Чем выше этот показатель, тем лучше для вас.

Признаки малокровия



Для того, что бы определить уровень гемоглобина берется анализ крови из пальца. В случае запущенных форм делается анализ крови из вены для определения вида анемии, но об этом чуть позже.
Основные два признака, указывающие на данную болезнь это слабость и бледность кожи. Часто у людей с пониженным гемоглобином возникает головокружение, понижается давление. Может возникать отдышка и учащенное сердцебиение. Но, все это может проходить не заметно для больного, в том случае если концентрация гемоглобина понижается медленно. Организм успевает адаптироваться и перестраиваться и состояние кажется нормальным. В таких формах анемия может проявиться в моменты голода, например, пропустив время обеда, через час-два может возникнуть резкий приступ головокружения или слабости.

Виды анемии



Всего различают шесть видов анемии, в зависимости от причины ее возникновения. Это Железодефицитная анемия, Пернициозная анемия, Апластическая анемия, Серповидноклеточная анемия, Врожденная сфероцитарная анемия, Лекарственная анемия.
Первая – железодефицитная – наиболее распространенная и возникает на фоне недостатка железа в организме. Когда его не хватает, мозг вырабатывает «бледную» кровь, то есть так называемые микроциты, вместо эритроцитов. Она чаще всего встречается у женщин детородного возраста.
Вторая – пернициозная – возникает из-за недостатка витамина В12. Еще ее называют фолиево недостаточной анемией. Так как фолиевая кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве для усваивания этого витамина.
Третья – апластическая – до конца причины ее появления не известны, но по установленным фактам, одной из них является подтверждение частому излучению рентгеном и ему подобным аппаратами.
Четвертая – серповидноклеточная – передается по наследству. При ней эритроциты имеют не правильную серпо видную форму. Данное заболевание хроническое.
Пятая – врожденная сфероцитарная – так же эритроциты имеют не правильную форму, которые быстро разрушаются в результате работы селезенки. Следствием этой анемии является возникновение желтухи.
Шестая – лекарственная – при этом виде заболевания эритроциты разрушаются под действием лекарственных препаратов, одним из них является аспирин, но для разных людей подобный эффект может вызываться разными препаратами, точных списков наукой пока не установлено.
Для того, что бы точно установить форму анемии берется более подробный анализ крови из вены на голодный желудок.

Профилактика и лечение анемии

Исходя из того, что существуют различные виды анемии, врач назначает нужное лечение. Но лучше позаботиться о своем здоровье заранее и не допускать развитие анемии. Для этого необходимо правильно и сбалансировано питаться.
Так в меню на каждый день должны присутствовать продукты с содержанием в первую очередь железа. Норма железа для здорового человека 20 мг в день, для женщин в положении 30. К тому же женский организм больше подвержен расходу железа, поэтому подавляющее большинство больных анемией – это женщины (примерно 9/10 от всего числа больных).
Основные продукты, богатые содержанием железа в том состоянии, которое легко усваивается нашим организмом это мясо телятины, затем говядины и свинины. В два раза меньше содержания железа в рыбе и печени. Но, дело в том, что для лучшего усвоения железа не достаточно просто кушать много мяса, нужно еще употреблять продукты, повышающие его всасывание в кровь.



А основным катализатором, для этого является витамин С. Именно поэтому очень полезно кушать свежие овощи в сочетании с мясом. Запивать мясо можно апельсиновым или другим цитрусовым соком с большим содержанием этого витамина. Еще благотворное влияние на всасывание железа оказывает мед, из-за содержащейся в нем фрутозе.
Железо содержится еще и в различных крупах, а так же зерновых и бобовых культурах. Но их польза снижается из-за присутствия фосфорных соединений, разрушающих железо. Именно поэтому рекомендуется перед приготовлением таких продуктов вымачивать их 2-3 часа в воде, размалывать или проращивать.
Еще одна рекомендация в отношении питания – это снижение количества выпиваемого чая и кофе. Эти напитки богаты танинами и фитатами – разрушающими железо и снижающими его всасывание в кровь.
Лечение витаминными препаратами лучше проводить под наблюдением и по назначению врача. Так как избыток железа в крови тоже вредно, будет блокирована возможность всасывания другим полезным микроэлементам.
Есть один хороший народный рецепт для лечения анемии: взять в равном количестве мед, гречневую крупу (перемолоть на кофемолке), грецкий орех (измельчить), курагу (порезать) и все это перемешать. Кушать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Средство можно использовать как для профилактики, так и для лечения анемии.

Здоровья Вам!
+1 2 балла -1 | 10 ноября 2009 12:02:16 | автор: Инна Липова | 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Самые умные ↓

Инна Липова
207.5 баллов
Olga Nulberg
33.2 балла
Leonid
32.3 балла
S_A
27.1 баллов
Ron
25.1 баллов

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru