Закрыть окно
Логин:
Пароль:
Запомнить:

Здоровье    Диета 5

Такая диета предназначена для людей с такими болезнями как: острый гепатит, холецистит на стадии выздоровления, цирроз печени на фоне ее функциональной недостаточности, хронический холецистит и желчекаменная болезнь в период покоя. При назначении этой диеты учитывается состояние кишечника, не должно быть ни каких явно выраженных патологий.
Данная диета направлена на то, что бы обеспечить щадящую работу печени и уравновешивание работы желчевыводящей системы при условии сохранения полноценного питания для больного.
Особенности диеты: питание должно быть пяти разовым. Содержание белков и углеводов нормальное, ставиться небольшое ограничение на тугоплавкие жиры. Способы приготовление пищи: варка, запеканки, иногда тушение. Жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, рекомендуется протирать. Муку и овощи не обжаривать. Очень холодные блюда кушать нельзя.

Состав продуктов

Хлеб и мучные изделия. Можно хлеб, приготовленный из пшеничной муки 1 и 2 сортов, ржаной из сеяной муки можно кушать только через день, после выпечки. Печеные изделия из пресного с вареным мясом или рыбой, творогом, яблоками. Затяжное печенье, сухой бисквит.
Нельзя кушать свежий хлеб (особенно горячий), слоеное и сдобное тесто, пирожки приготовленные в жиру.



Супы. Должны быть сваренными на воде (не бульоны). Состав может быть из овощей, круп на овощном отваре, молочные с лапшой, фруктовые, свекольник, щи, борщ без мяса. Заправку не пассируют, а слегка подсушивают на сковороде без жира.
Нельзя кушать бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, а так же окрошку и зеленые щи.

Мясо и птица. Можно только нежирное мясо, все жиры, прожилки, сухожилия, кожа – должны удаляться перед приготовлением. Допустимы: говядина, молодая не жирная баранина, свинина, кролик, индейка, курица. Мясо нужно отваривать, после этого можно запекать целым куском или порубить. Можно так же голубцы, плов с отварным мясом и молочные сосиски.
Нельзя кушать жирное мясо, гуся, утку, колбасы, копчености, консервы, субпродукты (печень, мозг, почки).



Рыба. Постные виды. Можно варить, после этого запекать целыми кусками или делая кнели, фрикадельки, суфле.
Нельзя кушать жирную, копченую, соленую, консервированную рыбу.

Молочная кухня. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Сметану только как приправу в небольших количествах. Нежирный или полужирный творог в свежем или приготовленном виде (запеканка, вареники, пудинг). Сыр маложирный и не острый. Жирные продукты: сливки, 6% молоко, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр редко, в ограниченных количествах.

Яйца. Готовят омлет только из белков. Желток должен употребляться не более одного в день. По желанию можно либо варить яйцо всмятку, либо делать омлет. Нельзя кушать сваренные в крутую или жаренные. При наличии желчекаменной болезни желток можно кушать не более половины в день.

Крупы. Можно кушать практически все, за исключением бобовых. Приветствуются гречка и овсянка, плов с сухофруктами, морковкой, пудинги, отварные макароны.



Овощи. Любые сырые, вареные, тушеные, в виде салатов, гарниров или по отдельности. Можно так же не закисшую квашенную капусту, лук только вареный, пюре из зеленого (свежего) гороха. Нельзя кушать резкие овощи, такие как шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринады.

Закуски. Можно кушать овощные салаты заправленные растительным маслом, фруктовые салаты и винегреты, кабачковую икру, отварная заливная рыба, нежирная сельдь, фаршированная рыба, морепродукты отварные, в том числе рыбы и мясо, колбасы: докторская, молочная, диетическая, обезжиренная ветчина. Нельзя кушать острое и жирное, консервированное, копченое и икру.

Сладкое. Не кислые фрукты и ягоды в любом виде. Сухофрукты, компот, кисель, желе, мусс, самбук, мармелад, конфеты без шоколада, пастила, мед, варенье. Сахар желательно заменить ксилитом или сорбитом. Нельзя кушать шоколадные и кремовые изделия, мороженное.

Заправка. Можно кушать соусы, приготовленные на основе сметаны, овощей, молока, сладкие фруктовые подливы. Можно укроп, петрушку, ваниль, корицу. Нельзя горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки. Отвары из шиповника и пшеничных отрубей. Нельзя чистый кофе, какао, холодное и охлажденное.

Из жиров можно кушать сливочное масло и рафинированные растительные. Нельзя использовать свиное, говяжье или баранье сало, кулинарные жиры.
Пример меню диеты 5
1-й завтрак: порция творога с сахаром и сметаной, молочная каша, чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Вечер: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Перед сном: кефир.

+1 0 баллов -1 | 23 июля 2009 16:35:13 | автор: Инна Липова | 1

Комментарии:

AllaVIP #
31.03.2010 13:02:40
+1 0 -1
Комментарий удален!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь!

Самые умные ↓

Инна Липова
186.1 баллов
Olga Nulberg
33.2 балла
Leonid
29.6 баллов
S_A
27.1 баллов
Ron
25.1 баллов

Остальное население →

Подписка ↓

RSS 2.0 - MirSovetov2.ru